프로바이오틱스 효능 및 추천

2017. 9. 16. 07:27 건강

 

 

 

장은 외부로부터 들어오는 음식물의 소화와 흡수, 노폐물 배출 등에 관여하는 소화기관으로 각종 영양소의 흡수율에 관여해 신체 전반의 건강이 장 건강에 달려있다고 해도 과언이 아니죠.  이에 따라 최근 프로바이오틱스가 장의 건강을 높이는 영양제로 각광받고 있는 것도 이와 같은데요.  프로바이오틱스 효능에 대해 좀더 알아보도록 하겠습니다.

 

  프로바이오틱스 효능 및 추천

 

체내에 들어가면 건강에 도움을 주는 살아있는 균으로 젖산을 생성하여 장내 환경을 산성으로 만드는데, 산성환경에 견디지 못하는 유해균은 감소하게 되고 생육이 잘되는 유익균은 증식하게 되어 장내환경을 건강하게 만들어 주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

면역세포의 약 70%는 장 점막, 특히 대장 점막에 모여 있고, 이를 활성화시키는 것도 바로 프로바이오틱스와 같은 장내유익균입니. 그렇기 때문에 장내세균이 많으면 면역력도 강화될 수 밖에 없지요.

 

비타민을 합성해 행복물질인 도파민과 세로토닌을 뇌에 보내는 중요한 역할을 담당하는 것으로 연구 결과로 나타났는데, 그만큼 장내세균인 프로바이오틱스는 건강에 없어서는 안될 존재로 부각되고 있습니.

 

프로바이오틱 젖산균은 정상적인 장관 및 비뇨생식기의 미생물 균총의 유지,혈중 콜레스테롤의 감소, 항암작용, 면역 증강작용, 변비의 완화유아 설사의 방지, 항생제 사용에서 유래된 설사의 완화, 혈중 콜레스테롤 상승방지, 장암 및 방광암의 방지, 간경변의 부작용 방지등의치료적인 효과를 가진다고 밝혔습니.

 

 

 

 

 

프로바이오틱은 섭취시 장내미생물의 성질을 개선시켜 숙주에 유익한 영향을 주는 살아있는 미생물의 단독 또는 복합균주를 말하며 항생제 같이 유해균을 죽이는 것이 아닌 유해균과 공생하면서 유해균을 억제하여 건강을 증진, 즉 숙주를 증생시킨다고 밝혔습니.

 

프로바이오틱스가 생산하는 유기산에 의해 장의 pH가 산성으로 유지되면서 변비를 일으키는 유해균의 증식을 억제하고, 장의 연동운동도 활발해지며 역으로 장내유해균과 부패균의 증식억제와 장관면역의 활성화로 병원성 바이러스나 병원균이 배제되어 장관운동의 정상화에 따른 설사 증상에도 효과적이라고 밝혔습니.

 

 

 

 

문제는 인스턴트 식품이 범람하면서 현대인의 장내세균이 점차 감소하고 있다는 것인데요. 기름진 음식, 인스턴트 식품, 가공식품, 화학첨가물 섭취는 장내 유해균을 증식시켜 장내환경을 악화시키며 현대인의 고민거리인 변비, 설사, 아토피, 여드름 등이 장내세균과 밀접한 관련이 있습니. 따라서 이를 꾸준히 섭취하여 장내환경을 원래대로 회복시키는 것이 무엇보다 중요합니. 그렇다면 프로바이오틱스 추천 제품 어떻게 골라야할까요?

 

 

 

 

<프로바이오틱스 추천 고르는 법>

 

가장 먼저 확인해야 할 것은 화학첨가물입니.

 

화학첨가물은 유해균을 증식시켜 오히려 장내 환경을 악화시키는데, 아쉽게도 시판되고 있는 프로바이오틱스 추천 제품 대부부은 유통기한을 늘릴 목적으로 첨가물이 사용되고 있으며 맛과 향, 색을 더하기 위해 각 종 착향료가 사용되고 있습니주로 사용되는 물질로는 이산화규소, 스테아린산마그네슘, 히드록시프로필메틸셀룰로오스(HPMC)등이 해당되며 이는 제품 상세면에 나와있는 원료명을 통해 확인할 수 있습니.

 

체내에 들어가면 강제로 배출시킬 방법이 없고, 지금 당장 문제가 없더라도 조금씩 먹는대로 쌓이고 쌓여 그 유해성은 기하급수적으로 커질 수 밖에 없으니 가급적이면 이와 같은 제품은 피하는 것이 바람직하겠지요?

 

다음은 프로바이오틱스의 생명력에 대해 알아보도록 할게요.

 

프로바이오틱스 효능을 발휘하는 곳은 장이므로 섭취했을 때 살아서 장까지 가는 생명력이 관건이지만 균 특성상 위산이나 답즙산에 노출되면 죽게 됩니그러므로 위산과 답즙산에 노출되어도 균이 죽지 않고 살아서 장까지 갈 수 있도록 고안된 기술인 코팅력을 확인해야 합니.

 

시판되고 있는 프로바이오틱스 추천 제품 대부분은 무코팅 제품이므로 코팅제품을 택하여 섭취하도록 해야겠네요. 

 

공장에서 프로바이오틱스를 제조할 때 넣는 균 수인 초기 투입균수는 아무리 많이 넣어도 서서히 죽기 때문에 유통기한 내에 살아있는 보장균수가 중요합니.

 

이 둘의 차이가 100배 이상 나는 곳도 있으니 영양기능정보에 표기된 보장균수를 확인해야 합니다.

일부 제품의 경우 원료명에 초기 투입 균수만 기재해 놓은 것도 있으니 이를 보장균수로 착각하는 일은 없도록 해야겠습니다.