초여름 별미 음식

2017. 5. 18. 12:26 건강

오늘 날씨가 초여름 날씨라고 하는데요.

한참 땀을 많이 흘릴 때가 아닌가 싶어요.

 

입맛도 없을 때라 양념이 많이 된 음식을 찾게 되는데요.

 

지금 생각나는 건 어떤 음식이세요?

 

저는 아직 점심 전이니까 비빔국수가 떠오르네요.

 

이제 조금만 있으면 더위가 시작되는 계절인 여름이 오는데요.

 

여름에 어울릴 초여름 별미 음식 소개해 볼게요.

 

모두 알고 계시겠지만요.

 

 

 

초여름 별미 음식 첫번째랍니다.

 

1. 바로 빙수!!

 

 

과일과 팥, 아이스크림 등이 올려진 빙수 정말 맛있겠네요.

 

 

 

그 중 과일 미숫가루빙수를 소개해 볼게요.

 

 

과일과 미숫가루, 설탕, 생수를 준비해주세요.

 

과일은 먹기 좋게 썰어 주시고, 생수와 미숫가루, 꿀이나 설탕을 넣어 얼음팩에 얼려주세요.

냉동실에서 2시간 이상 얼려주세요.

 

언 미숫가루를 갈아서 얼음그릇에 담아주세요.

플레인요구르트를 뿌려주거나 시럽 등을 뿌려주세요.

과일과 견과류 등을 올려주시면 맛있는 미숫가루빙수가 만들어집니다.

 

 

 

 

 

초여름 별미 음식 2번째

 

2. 시원한 오징어 물회

 

양배추 2장, 청양고추 1개, 양파 1/4개, 당근 약간
고추장 2T, 설탕 2T, 식초 4T, 간장 1T, 고운 고춧가루 1T, 물 400ml
(냉면육수에 시중에 파는 초장을 넣어 만들어도 좋다)

 

 

오징어는 물에 살짝 데쳐 얇게 썰어주세요.

 

고추장 2T, 설탕 2T, 식초 4T, 간장 1T, 고운 고춧가루 1T, 물 400ml
양념을 만들어주고 싱거운 맛소금을 으로 간을 해주세요
시중에 파는 냉면 육수도 맛나요.  오이 냉국할 때도 맛있답니다.

 

준비된 야채와 오징어를 넣고 물회 양념을 넣으면 완성!!!!
시원하고 아삭아삭한 야채와 존득존득 오징어 물회

어렵지 않죠?

 

오늘 저녁 준비해 보심 어떨까요?

 

저녁보다는 점심에 더 어울리겠지만요.

 

 

 

 

초여름 별미 음식 3번째

 

김치 비빔국수 만들기

 

여름에 자주 해 먹는 메뉴 중에 하나죠.

 

더워진 날씨에 어울리는 김치 비빔국수 한 그릇 어떠세요?

 

고추장으로 매콤하니 채소와고명까지 올리면 정말

그 어떤 일류 요리도 부럽지 않죠.

 

 

소면, 잘 익은 배추김치, 깻잎(오이, 상추 등), 통깨, 참기름

고추장 2큰술, 매실액 2큰술, 간장 1작은술, 식초 1작은술

양념장은 간을 보면서 조절해주세요.

 

 

 

김치는 양념을 털어내고 채를 썰어주세요.

 

소면의 양에 따라 김치를 넣어주면 됩니다.

신맛이 많이나면 매실을 더 넣어주세요.

 

열무김치도 넘 맛있죠.  열무비빔국수도 good!!

 

 

소면을 끓여 주세요.  하얀 거품 나며 끓으면 찬물 1/2컵 붓고,

끓으면 찬물 1/2컵 붓고 하얀 거품 올라오면 찬물에 바로 헹굼해주세요.

그래야 쫄깃한 면발이 된답니다.

 

볼에 김치와 양념장을 넣고 통깨 넣고 버무려주세요.

소면 버무리면서 남은 양념장 버무린 후

참기름 넣어 잘 비벼주면 김치 비빔국수 만들기 완성..

 

그릇에 담고 송송썰은 야채 등을 올려주심 된답니다.

 

점심에 해먹어야겠어요.